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GEC : Groupement des Entrepreneurs de Coulommiers

Brasserie Du Pont De Coude

Bières artisanales bio avec ou sans alcool

Cette page a été mise à jour par Brasserie du pont de coude le 20 novembre 2017

La brasserie?

La brasserie est donc née l?été 2014 à Dammartin-sur-Tigeaux en Seine-et-Marne, non loin du pont de Coude enjambant la rivière Grand Morin. Le projet étant de proposer des produits bio sur un marché local en favorisant les circuits courts, quoi donc de plus naturel que de choisir ces consonances terroir pour créer une identité. Bon, il s?avère que ces produits sont aussi un poil rock?n?roll?
Pour résumer, la microbrasserie du pont de Coude produit artisanalement les bières Grand Morin. Ce qui sous-entend brassage à la main, en petite quantité et en oubliant toutes les subtilités des procédés industriels.

Les valeurs?

Mes produits sont certifiés par Ecocert. Cela impose que l?ensemble des ingrédients doit être également certifié en dehors de l?eau, des ingrédients n?existant pas en bio ou en quantité infime (ex. épice). J?ai donc choisi des producteurs de malt et de houblon les plus proches et d?élaborer des recettes avec leurs produits certifiés.
Mes malts bruts (orge et froment) sont produits par la malterie coopérative Malteurs Echos située en Ardèche. Celle-ci a été créée pour valoriser le travail des agriculteurs locaux et les céréales sont récoltées principalement dans la Drome et l?Isère. Tout comme de nombreux client, brasseur et agriculteur, la brasserie a pris des parts sociales dans ce projet.
Mes malts torréfiés proviennent de la Malterie du Château en Belgique, petite malterie spécialisée dans la production de malts spéciaux. On y trouve des malts (à base de céréales à forte proportion françaises) d?orge, de froment, de seigle, d?avoine, d?épeautre mais aussi torréfiés, fumés, tourbés, etc.
Les houblons bio sont achetés à un comptoir agricole alsacien.
L?autre imposition de la certification est la gestion des processus et des stocks. Les matières certifiées et non certifiées devant être totalement séparées, j?ai choisi de ne produire que du bio !!!
Vous ne trouverez donc dans mes bières (hors spéciale) que de l?eau, du malt d?orge et de froment, du houblon et de la levure. J?ajoute une pincée de sucre avant la mise en bouteille afin de réactiver les levures et ainsi donner le pétillant, ce qui provoque des bulles très fines et un léger dépôt.

Brasserie du pont de coude - 13 rue du pont de coude - 77163 Dammartin sur Tigeaux

Tél : 07 82 29 88 26 - Fax : 09 55 85 28 65